Высказывания, афоризмы, цитаты

о государстве

Государственно-правовое существование есть существование враждующих.

Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад.

Демократия есть нездоровое состояние народа. В „органические“ эпохи истории никаких демократий не бывает и не возникает. Демократия — порождение „критических эпох“.

Демократия есть уже выхождение из естественного состояния, распадение единства народа, раздор в нем. Демократия по существу механична, она говорит о том, что народа как целостного организма уже нет.

Природа государства двойственная. С одной стороны, государство праведно изобличает грех законом и начальствующий носит меч не напрасно. С другой стороны, государство само заражается грехом и делает зло.

Все мы — народ, и правительство — тоже.

Единственная здоровая основа великого государства есть государственный эгоизм, а не романтика, и недостойно великой державы бороться за дело, не касающееся ее собственного интереса.

Если вы хотите построить социализм, выберите страну, которую не жалко.

Отношение государства к учителю — это государственная политика, которая свидетельствует либо о силе государства, либо о его слабости.

Правительство не должно колебаться. Раз выбрав дорогу, оно должно, не оглядываясь направо и налево, идти до конца.

Это неразрушимое Государство русской нации, сильно своим климатом, своими пространствами и своей неприхотливостью, как и через осознание необходимости постоянной защиты своих границ. Это Государство, даже после полного поражения, будет оставаться нашим порождением, стремящимся к реваншу противником, как это мы и имеем в случае с сегодняшней Францией на Западе.

Бюрократия — это гигантский механизм, управляемый пигмеями.

Меня бесит, что сейчас в стране каждый второй - композитор, каждый третий - поэт, хотя по сути они ни черта в этом деле не смыслят.

Война — это политический рак, разъедающий тело самых сильных государств.

Казна — сердце государства.

Какой прок менять правление, если люди и нравы не меняются.

Неудавшиеся революции всегда влекут за собой ненавистные и мстительные правительства.

О правлении можно сказать то же, что и о погоде: редко бывает так, чтобы не желали перемен.

Республика позволяет солдатам быть гражданами, деспотизм делает из них палачей.

Лучшим из всех путей является Восьмикратный Путь. Лучшими из всех истин являются Четыре Благородных Истины. Неприложение является лучшим из всех государств. Лучшим из всех людей является Видящий.

Страницы